Назад к списку

Отмостка из бетона

После того как закончены работы по утеплению наружного фундамента, можно приступать к строительству отмостки вокруг дома. Ее обустраивают по периметру дома. Процесс строительства довольно простой и ее можно построить не имея каких-либо специальных знаний и навыков. 


Ширина отмостки должна быть не менее 90 сантиметров. Это обусловлено несколькими факторами. 

  • По отмостке такой ширины будет удобно передвигаться. 
  • Ширина отмостки должна равняться глубине промерзания грунта для малозаглубленного фундамента. 
  • Ширина отмостки зависит от выноса карнизных свесов крыши. 
  • При строительстве будут использоваться плиты утеплителя шириной 60 сантиметров.

На рынке представлены многочисленные образцы утеплителя. Следует отметить одну особенность, которая важна при строительстве. Поверхность плиты утеплителя должна иметь шероховатость. Это нужно для того, чтобы лучше схватывалось последующее армирование. В отмостку будет уложено полторы плиты утеплителя. 

Перед началом работы нужно сделать опалубку. 
Можно использовать доски 120 на 25 миллиметров. 

В углубление вставляются доски и крепятся на заранее приготовленные деревянные колышки, которые вбиваются в землю. Колышки также прикрепляются к доске при помощи саморезов. В местах крепления досок лучше вбить несколько колышков. Выполненная, таким образом, конструкция будет наиболее надежна. 

Подготовив опалубку, необходимо вырыть грунт 

на глубину примерно штыка лопаты, около 30 сантиметров. Для удобства переноса земли можно использовать тележку. Траншею, очищенную от грунта, желательно подмести веником, убрать остатки земли и пыли. Доска опалубки выставляется по уровню. Рекомендуется дальний от фундамента край отмостки сделать на 2 сантиметра ниже, чем край, примыкающий к фундаменту. В этом случае создается откос для отвода воды. 

В траншею насыпается песок высотой 10 сантиметров. 

Песок необходимо разровнять. Можно использовать кусок доски и стараться делать небольшой уклон в сторону от дома. Засыпав и разровняв песок, нужно утрамбовать и немного смочить его водой. 

Следующий слой - это гидроизоляция. 

Для этого используется рубероид толщиной 2 миллиметра. На песчаную подушку укладывается рубероид. Затем укладываются плиты утеплителя. Стыки утеплителя нужно запенить. 

Следующий этап - это армирование. 

Применяется укладочная сетка с ячейкой 100 на 100 миллиметров. 

После чего заливается бетон. 

Толщина бетона должна быть приблизительно 10 сантиметров. Необходимо сделать разметку на фундаменте и выверить ее по уровню. В процессе заливки сетка будет подниматься примерно на 1 сантиметр. Это необходимо для того, чтобы сформировать защитный слой бетона. После того как бетон подсохнет его поверхность нужно посыпать цементом. В этом случае поверхность отмостки будет более прочная, отмостка готова. Дав постоять приблизительно 12 часов нужно полить застывший бетон водой. Эта процедура выполняется для того, чтобы не было трещин в бетоне. Желательно поливать бетон в течение нескольких последующих дней.