Назад к списку

Заливка бетона в зимний период

Напомним, что хотим ответить на вопрос о возможности бетонирования в зимний период. Скажем сразу, это возможно. Мало того, отрицательная температура не является причиной падения темпов работы, что весьма важно. Естественно, не обошлось без особых требований, но их исполнять не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.


Все знают, что бетон – это искусственный камень, который образуется в результате затвердевания смеси цемента, воды и специальных наполнителей. Скорость его превращения в монолитный материал прямо зависит от температурных показателей. Казалось бы, разница лишь в том, что цемент будет быстрее затвердевать в зимнюю пору. Реальное положение вещей совсем иное. 

Раннее замерзание приводит к ухудшению прочности. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, нужно лишь обеспечить оптимальные условия на всех стадиях производства и применения бетонной смеси. Например, при выгрузке цемента на объекте, температура его прогрева должна быть не менее +5. 

Чтобы бетонная конструкция не пострадала от резкого изменения среды, применяются специальные тепловые шатры, использование которых позволяет создавать определенные условия на любом этапе высыхания цемента. Получается некое подобие теплицы, которое позволяет работать без учета климатических условий.


Кроме того, широкое распространение получило прогревание с помощью электрических приборов, использование утепленной опалубки, применение химических добавок и т.д. Говоря иначе, имеется множество наработок, позволяющих бетонировать в зимний период. Они эффективны и при обособленном использовании, но рекомендуется подходить к процессу создания нужных условий комплексно. Именно такое решение позволяет не беспокоиться об эксплуатационных качествах бетона, залитого при минусовой температуре.