Назад к списку

Заливка фундамента


В индивидуальном строительстве наиболее часто применяется ленточный тип фундамента. Используется он для зданий из лёгких материалов. Название «ленточный» произошло из-за внешнего вида. Это лента, которая идёт по периметру всего здания, включая те конструкции, которые считаются несущими. Но самым лучшим и экономичным выбором для застройщиков будет являться бутобетонный ленточный фундамент. Надо сказать, что это самый древний способ возведения фундаментов здания, который использовали для строительства своих конструкций древние греки. 


Бутобетонный фундамент отличается от бетонного тем, что в качестве наполнителя используют щебень, небольшие камни, гравий, а также гранит и базальт. Редко, но используют и бракованный битый или пережжённый кирпич. Связующим компонентом служит раствор цемента. Иногда используют цемент вместе с известью. Подготовленную массу укладывают в заранее выкопанную траншею. Можно использовать деревянную опалубку, если фундамент надо поднять выше уровня грунта. Чтобы земля в траншее не стала осыпаться и не попала в раствор, полотнами рубероида закрывают стенки по вертикали. 

Технология бутобетонного фундамента несложная. Сначала небольшим слоем дно траншеи засыпают наполнителем. Далее трамбуют его, чтобы камни плотно были прижаты друг к другу, образуя как можно меньше пустот. Вторым слоем заливается раствор, затем добавляют третий слой песка. И снова заливают раствором. Таким образом, происходит чередование слоёв. Фундамент получается очень прочным и долговечным. 

С чего следует начать строительство фундамента? Сначала размечают площадку, а потом приступают к копке траншеи, глубина её обычно составляет 70 сантиметров, ширина - 45-50 сантиметров. 

Лучше всего укрепить будущий фундамент с помощью каркаса из арматурных прутьев. Следующий этап – изготовление опалубки. Опалубка представляет собой деревянные щиты из доски низкого сорта. Полученная конструкция фиксируется в траншее. Последним и завершающим этапом будет заливка бетона. Раствор, который покрывает камни, выступающие на последнем верхнем слое, выравнивается. В завершении процесса накрывают сверху конструкцию фундамента рубероидом. Раствор сохнет две недели. 

Бутобетонная конструкция фундамента не требует ремонта, прослужит не одно столетие. Раствор для этого вида фундамента должен быть тщательно подготовлен, от этого зависит прочность будущего основания всего здания. Цемент берётся самой лучшей марки (как правило, это М500), песок обязательно нужно просеять, все камешки обязательно удалить. Лучше всего, если песок будет немного влажный. И последнее: приготовить мелкий щебень. Все ингредиенты раствора готовы. Теперь, пока ещё все компоненты сухие, их надо тщательно перемешать. Пропорции будут следующими: 1 ведро цемента, три ведра песка, чуть больше 1 ведра щебёнки. Постепенно добавлять примерно 7 литров воды. Всё ещё раз перемешать, чтобы масса получилась однородной. Эта смесь не должна быть густой, как при закладке обычных видов фундаментов, ведь подготовленный раствор должен заполнить все промежутки между камнями. Следует заметить, что количество камня должно быть не меньше 40 процентов от всей составляющей массы. Очень важно так укладывать камни, чтобы расстояние между ними было примерно 5 сантиметров. Острые углы у камней первого слоя просто недопустимы, иначе они просто повредят гидроизолирующий слой. Ещё одно требование для камня - никакой грязи на камне быть не должно, так как грязь снижает качество бетона. Ведь грязь всё равно попадёт с камня в раствор. 

Бут, то есть камень, должен быть не очень большим - не больше 50 сантиметров. Мелкие камни будут создавать пустоты. Плоские камни выбрасывать не стоит, их можно уложить вертикально. Полученную смесь необходимо использовать в течение получаса. 

Фундамент, выполненный по данной технологии, устойчив к морозу, ему не страшна влага, которая выделяется из грунта вокруг всей конструкции. Когда фундамент высохнет, не лишним будет выполнить отмостку, чтобы не произошло размывания и затопления во время сильных дождей. При этом нужно следить за уклоном отмостки, направление его должно быть в сторону дома. 

Следует отметить несколько преимуществ бутобетонного фундамента. Во-первых, следует ещё раз сказать, что это самый прочный, выдерживающий вес двухэтажного дома фундамент. Во-вторых, материалы, которые придётся использовать, доступны и относительно дешёвые. Такой бетон не поддастся коррозии и будет такой надёжной опорой, которой даже пучинистый грунт будет нипочём. Бутобетонный фундамент внешне привлекателен, так как выглядит солидно и основательно. И, наконец, даже неопытные, начинающие строители без труда смогут справиться с задачей возведения бутобетонного ленточного фундамента.